Вы здесь

В четверг, 18 сентября, члены Европейского парламента на пленарном заседании одобрили резолюцию об исключении России из системы SWIFT. Подобные резолюции не являются обязательными к исполнению, финальное решение принимают государства союза и Еврокомиссия.

«Европарламент поддерживает последние санкции ЕС против России и осуждает российские «встречные санкции» как «необоснованные». Он призывает ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в гражданской атомной энергетике и международной платежной системы SWIFT», – говорится в официальном сообщении ЕС.

«Европарламент, согласно учредительным договорам ЕС, не является участником законодательной деятельности, это консультативный и рекомендательный орган. Политически значимые решения в Евросоюзе принимаются в Совете, и лидеры государств – членов, которые туда входят, не всегда прислушиваются к Европарламенту, часто принимая решения в расхождение с призывами парламента, если это представляется более целесообразным», – отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Ранее отключить Россию от SWIFT предлагало правительство Великобритании, а премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, как сообщало агентство Bloomberg, говорил о намерении поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию – «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

«Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, – рассказывала РБК предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. – В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России.

«У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, – рассказывает источник, близкий к SWIFT. – Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

В конце августа РБК стало известно о намерении ЦБ создать аналог SWIFT в России. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на прошлой неделе, что Минфин совместно с ЦБ готовит законопроект о создании аналога SWIFT в России. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский направил письмо в НП «НПС» и ассоциацию НПС [есть у РБК] с просьбой подготовить и направить в ЦБ предложения от участников рынка «по совместной организации альтернативных каналов взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями».

Источник:  РБК

19.09.2014