На фоне законодательных инициатив, касающихся локализации финансовых транзакций внутри страны, компания «Киберплат» проинформировала российские банки о том, что у нее готов продукт, способный стать полным функциональным аналогом глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.
Компания «Киберплат» разослала информацию о своем продукте CyberFT почти в 300 отечественных банков. Речь идет о новой системе передачи всех типов финансовых данных, которая должна позволить банкам оптимизировать затраты на проведение транзакций и призвана гарантировать сохранность клиентской информации.
Программное обеспечение CyberFT, по словам представителей «Киберплат», разработано отечественными специалистами, а все серверы расположены на территории РФ. Таким образом, как считают в компании, система максимально соответствует критериям национальной безопасности.
«На текущий момент мы максимально полно проинформировали банковское сообщество о системе CyberFT и видим заинтересованность банков в этом сервисе. Сейчас мы анализируем поступающие от банков запросы и продолжаем разработку функционала системы», — сообщили CNews в «Киберплат».
Данный разговор состоялся на фоне сделанных в конце августа заявлений замглавы МинфинаАлексея Моисеева о том, что его ведомство совместно с Центробанком подготовило проект закона, который позволит создать в России аналог глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Говорилось, что новый закон может обязать финансовые организации осуществлять внутрироссийские транзакции в рамках российской системы.
На днях Моисеев уточнил РБК, что законопроект также вводит понятия и ответственность институтов, представляющих коммерческие услуги, которые носят системно значимый характер. «С точки зрения транспортной системы по денежным переводам мы можем использовать систему Банка России, она сможет стать аналогом SWIFT для расчетов внутри России. Систему для международных переводов мы построить не сможем, для этого нужно как минимум договориться с другими странами», — говорил он.
Исполнительный директор российской национальной ассоциации SWIFT («Россвифт») Роман Чернов считает, что при взаимодействии на международных финансовых рынках у SWIFT практически нет альтернативы.
«В то же время ряд крупных стран, включая США, Японию и Китай, исторически развивают собственную инфраструктуру передачи финансовых сообщений. В этой связи предложения Министерства финансов и Банка России, о развитии национальной инфраструктуры передачи финансовых сообщений, особенно в свете последних событий, представляются вполне обоснованными», — добавляет он.
При этом Чернов отмечает, что в мире существует уже несколько примеров успешного сотрудничества национальных банков разных стран и SWIFT. Что касается России, то, по его мнению, здесь уже сделаны значительные инвестиции в развитие SWIFT как с точки зрения стандартов сообщений, так и с точки зрения построения инфраструктуры обработки сообщений внутри банков.
«В этой связи представляется целесообразным продолжать работу по локализации SWIFT, как, например, делает Индия (которая строит на своей территории собственные специализированные ЦОДы, — прим. CNews)», — заключает Чернов. Сейчас узлы связи SWIFT расположены в США, Голландии и Швейцарии.
В «Киберплат» считают, что продукт, который мог бы стать аналогом SWIFT, ими уже разработан, и поясняют, что начали работать с Банком России, как только задумали проект. «Сотрудничали очень интенсивно и рассчитываем на позитивное продолжение. Наши предложения предварительно рассмотрены специалистами Банка России, и, как мы полагаем, могут быть наиболее эффективно реализованы только при участии в проекте регулятора», — говорят в компании.
В Банке России подтверждать или опровергать факт взаимодействия с «Киберплат», а также комментировать перспективы CyberFT отказались.
В «Киберплат» считают, что в случае усиления международных санкций доступ к SWIFT российским банкам в принципе могут заблокировать (подобный прецедент уже был создан в Иране в 2012 г.). Это негативно скажется на возможности осуществлять межбанковские расчеты и проводить платежи клиентов в иностранной валюте внутри страны. Свой продукт в «Киберплат» позиционируют как дополнение к SWIFT, способное снизить подобные риски.
За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евроцента. Внутри России (между российскими банками) стоимость сообщения составляет 5,27 евроцента.
В «Киберплат» уверяют, что их решение стоит в два раза дешевле. При этом плата за подключение к CyberFT отсутствует. Правда, если говорить об автономном использовании продукта внутри крупного банка или на бирже, то стандартный разовый платеж за ПО для двух разнесенных серверных групп, работающих по GRID-технологии, составит $1 млн. При этом поддержка обойдется заказчику в $200 тыс.
Первым банком, использующим CyberFT, является «Платина» (один из акционеров самого «Киберплата»). Как к продукту относятся другие отечественные банки, пока не ясно. Опрошенные CNews Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, «Уралсиб», Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Юникредит банк, «Ак барс» и Россельхоз банк оставили вопросы без ответов.
Как сообщил CNews пресс-секретарь некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Александр Раков, если говорить о перспективах построения национальной транспортной инфраструктуры для передачи финансовых сообщений, то и НП «НПС», и иные финансовые организации оценивают их достаточно высокими.
«Механизм транспортной системы у «Киберплат» — один из лучших в стране, он позволяет передавать многие форматы сообщений, в большом объеме и с высокой степенью защиты», — говорит Раков.
Источник: www.CNews.ru