Вы здесь

Центробанк и правительство продолжат работу по созданию альтернативы системе международных расчетов SWIFT. Такое решение принято, несмотря на официальное заявление представителей SWIFT, что компания на собирается отключать Россию от своих сервисов. Об этом «Известиям» сообщили источники в Центробанке.

Ранее Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса. Кроме того, европарламентарии заявили, что нужно быть готовыми к введению новых ограничительных мер — в их числе называлось и отключение России от системы SWIFT. На отключении России от SWIFT настаивали и представители США.

«SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы — в основном это касается России и Израиля», — говорится в заявлении компании, распространенном вчера.

«Любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов, — отмечает компания. — SWIFT не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление отключить финансовые институты от своей системы».

Несмотря на это заявление, правительство РФ и ЦБ намерены продолжить работу по созданию альтернативной системы межбанковских расчетов.

— Законодательная работа идет. И после принятия соответствующих поправок Центробанк начнет практическую работу по созданию собственной системы, — говорит источник в ЦБ.

В конце августа регулятор и ряд министерств подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

— У нас подготовлен законопроект. Мы его обкатали с индустрией и ЦБ, — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он отметил, что ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы всё перевести на внутрироссийский процессинг.

По мнению банкиров, создать альтернативу SWIFT, как минимум, для внутренних платежей возможно.

— Создание аналога SWIFT реально, и Банк России уже задумался над этим вопросом.

Современные технологии и стандарты позволяют создать в России аналог SWIFT, по крайней мере, для передачи информации о платежах внутри страны. На текущий момент обсуждаются варианты создания аналога на базе действующих систем электронных расчетов, также могут быть использованы каналы Банка России, позволяющие осуществлять обмен финансовыми сообщениями. Готовность банков переходить на новую систему зависит и от фактической реализации проекта, и от необходимости обмена данными. Например, на текущий момент банки могут решить проблему отключения от SWIFT путем обмена сообщениями через банк-клиент (интернет-клиент) путем заключения двусторонних банковских договоров. Еще один вариант — может быть, менее удобный и устаревший, но при этом обеспечивающий информационный обмен, — работа через TELEX, — перечисляет альтернативы руководитель дирекции сопровождения банковских операций банка «Траст» Ольга Курасова.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев уверен, что аналог системы для внутристрановых расчетов, использующих стандарты, требования и базу SWIFT, создавать нужно.

— Это упростит и ускорит прохождение платежей внутри страны. И обезопасит отчасти внутреннюю систему платежей. Локализовать внутри страны саму систему SWIFT будет сложнее или скорее невозможно. Создать аналог для международных расчетов невозможно и не нужно, это будет мертворожденный продукт, т.к. заставить перейти на эту систему всю планету — нереально, — уверен он.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, решение SWIFT не отключать Россию, безусловно, является позитивным  моментом — через нее работают все российские банки. Однако, по его словам, создавать локальную систему межбанковских расчетов с участием ЦБ и SWIFT — так, например, сделала Индия — всё равно необходимо.

— Нам нужна внутрироссийская петля SWIFT, — говорит Емелин. — Ее можно сделать на базе транспортной компоненты платежной системы Банка России, приведя ее в соответствие с требованиями SWIFT по техническим характеристикам. Также нужно будет подключить к системе имеющийся у ЦБ центр обработки данных или создать под это новый центр.

По словам Емелина, полностью заменить SWIFT национальной системой не представляется возможным — международная система выстраивалась десятилетиями, и в одночасье найти ей замену — невыполнимая задача.

— Нужна локализация SWIFT при сохранении формата передаваемых сообщений, которые принимает SWIFT, — говорит Емелин.

Глава НСФР также отмечает, что создание новой системы будет означать введение двойных стандартов, это повлечет для банков значительные затраты как материального, так и технического, операционного характера — ведь передаваемые ими сообщения должны будут отвечать требованиям и стандартам сразу двух систем.

— С точки зрения международных расчетов создать аналог SWIFT силами одной страны невозможно. Теоретически это выполнимо в случае достижения договоренностей с другими странами, но построение такой системы очень затратно со всех точек зрения, — говорит Александр Левковский, первый зампред правления СМП Банка. — Что касается внутрироссийских операций, то расчеты в рублях будут осуществляться в любом случае, но в данный момент функционал, предлагаемый SWIFT, гораздо шире, чем тот, что есть в платежной системе Банка России. При этом последний можно было бы расширить, например, такими опциями, как подтверждение аккредитивов или отправка защищенных сообщений в свободном формате. Выполнение такой задачи видится мне менее сложным, чем, скажем, построение Национальной системы платежных карт.

Источник: «Известия»  

07.10.2014