Вы здесь

«Киберплат» открывает код платформы CyberFT для IT-сообщества

Идентификация в Сети CyberFT

Каждый Участник CyberFT имеет свой уникальный идентификатор (адрес в сети). В качестве адреса для Участника используется его SWIFT BIC (адрес в системе SWIFT) или, если Участник не имеет SWIFT BIC, ему присваивается CyberFT BIC.

Участник подключается к Сети CyberFT через Процессинг. Процессинг со своим пулом Участников образует сегмент Сети CyberFT. Процессинг принадлежит и управляется Провайдером Сети CyberFT.

Для обмена электронными документами между Участниками из разных сегментов Сети CyberFT Процессинги устанавливают между собой связи на основе двусторонних договоров по обмену ЭД.

Для обеспечения безопасности и юридической значимости электронного документооборота в Сети CyberFT все Участники и Провайдеры присоединяются к Правилам электронного документооборота в Сети CyberFT.

Терминал CyberFT

Для взаимодействия с Сетью CyberFT каждый участник использует специальное программное обеспечение – Терминал CyberFT, который устанавливает безопасное соединение с Провайдером для отправки и получения зашифрованных и подписанных данных.

Электронные документы, передаваемые через Сеть CyberFT, могут быть созданы различными способами:

  • из учетной системы Участника, например, автоматизированной банковской системы (АБС), интегрированной через шину или файловый обмен с Терминалом CyberFT;
  • из веб-интерфейса Терминала;
  • через интеграционное программное обеспечение CyberFT, например, платежный модуль для 1С.

Схема интеграции Терминала с автоматизированными системами Участника и схема информационных потоков внутри Терминала при отправке ЭД показана на следующем рисунке:

Терминал позволяет интегрироваться с различными учетными системами, а также создавать / импортировать документы в различных форматах, включая SWIFT Fin (MTXXX) и SWIFT InterAct (MX или ISO 20022), осуществлять проверку корректности заполнения документа, подписание, шифрование и отправку документа в Процессинг.

При этом подписание документа может быть осуществлено как в Терминале (автоматически или вручную), так и во внешней системе Участника.

Терминал обладает удобным веб-интерфейсом, и работа в нем ничем не отличается от привычной работы в системах «Клиент-Банк».

В Терминале реализованы различные роли пользователей и уровни подписи, что позволяет реализовать серьезную бизнес-логику создания и подписания документов и удовлетворить потребности большинства клиентов.

При приеме документа происходят обратные процедуры: проверка электронной подписи Процессинга, расшифрование документа, проверка электронных подписей под документом и передача документа в специализированный каталог / учетную систему получателя в зависимости от установленных настроек.

2_2_terminal_incoming.png

Обобщенная схема отправки и приема документа через процессинг представлена на следующем рисунке:

Совместимость со SWIFT

В состав Терминала входит модуль «Маршрутизатор сообщений», который позволяет организовать совместную работу со SWIFT. Это необходимо, в первую очередь, банкам, которые будут использовать для обмена данными со своими корреспондентами как CyberFT, так и SWIFT. Ниже приведена схема работы «Маршрутизатора сообщений» на стороне клиента:

«Маршрутизатор сообщений» автоматически распределяет исходящие сообщения между CyberFT и SWIFT. В случае, если получатель сообщения не подключен к Сети CyberFT, дальнейшее проведение транзакции осуществляется через систему SWIFT. Клиент может задать гибкие настройки, которые позволят направлять исходящие сообщения строго в SWIFT, даже если получатель сообщения является Участником CyberFT. Например, только через SWIFT могут направляться сообщения определенным адресатам, определенных типов или превышающие определенную сумму.